Bиброакустическая терапия

Человеческое тело находится в постоянной вибрации. Атомы, молекулы, клетки, ткани, органы имеют свои характерные частоты колебаний, которые поглощают и излучают звук. Если два вибрирующих объекта имеют одинаковую характеристику вибрации, что позволяет их частотам прийти в гармонию и резонировать на одинаковых частотах, между этими объектами образуется симпатический резонанс, и они образуют резонансную систему. Резонансная система подразумевает атомную структуру молекулярной системы тела.

В здоровом теле взаимодействие между всеми уровнями систем (от клеток до органов) находится в равновесии. Это взаимодействие гармонично. В результате стресса, вирусов, бактерий, перегрузки и других вредных внешних факторов баланс энергии биологической резонансной системы организма нарушается, вызывая снижение иммунитета и болезни. Взаимодействие систем организма становится дисгармоничным. Низкочастотная звуковая стимуляция создает симпатический резонанс. С его помощью можно гармонизировать характерные паттерны энергетических вибраций тела. 

Исследования в области радиоэлектроники показывают, что люди воспринимают звук не только слухом, но и всем телом. Музыка может действовать как «переключатель» вибрирующих частот в теле, которые по какой-то причине (физиологический или психологический стресс, болезнь, травма и т. д.) находятся вне резонанса. (Crowe, 2004, со ссылкой на Scartelli, 1991 и Koepchen, 1992). 

Атомы, клетки и органы содержат свои характерные вибрационные паттерны, которые можно гармонизировать внешними стимулами, создавая симпатические колебания в молекулах и клетках тела. Таким образом, звуки, соответствующие основным паттернам вибрации тела, могут оказывать лечебное воздействие на эмоциональный фон, клетки, органы, ферментные и гормональные системы. 

Таким образом, феномен, обеспечивающий воздействие музыки на человеческое тело — это способность музыки и биологических ритмов тела синхронизироваться посредством резонансной системы. Происходит взаимная синхронизация биологических ритмов человеческого тела с диапазоном колебаний частоты звука и ритма. Результаты этих исследований лежат в основе виброакустической музыкальной терапии. Для достижения терапевтических целей (физических и психологических) музыка и звук используются в качестве звукового и вибрационного стимула, который передается телу (Wigram & Dileo 1997, со ссылкой на Eagle, 1996). 

Известно, что человеческое ухо способно воспринимать звуковые частоты в диапазоне от 16 до 25 000 Гц. В виброакустической терапии используется низкий звук в диапазоне 20–120 Гц.  Основоположником виброакустической терапии является норвежский терапевт и педагог Олаф Скилле (1968). Он работал с детьми с серьезными нарушениями физического и психического здоровья, сопровождающимися тяжелой спастикой мышц, и обнаружил, что низкочастотная звуковая вибрация может уменьшить мышечную спастику и расслабить все тело. 

Он начал разрабатывать оборудование, которое назвал «звуковыми ваннами», и в 1982 году описал метод использования музыки и синусоидальной (чистый, одночастотный звук без обертонов), низкочастотной (30-120 Гц) ритмической звуковой волны в лечебных целях. В своей работе автор объясняет, что массаж «низкочастотными звуками» может помочь облегчить боль, мышечную спастичность и другие симптомы, включая стресс. (Пунканен М., Ала-Руона Э. 2012, со ссылкой на Скилле О., Виграм Т., 1995). 

Сегодня низкочастотная звуковая вибрационная терапия или виброакустическая терапия широко практикуется во всем мире с помощью современного удобного оборудования (кресел, кроватей или переносного оборудования), и основана на мультимодальном подходе, что означает, что терапевт работает как с физиологическим, так и с психологическим опытом клиента, сочетая три терапевтических компонента: 

·         Низкочастотная звуковая вибрация,

·         Прослушивание музыки

·         Терапевтическое взаимодействие

Совокупность этих трех компонентов, в тесной связи с функциями и ощущениями тела, позволяет решать эмоциональные, когнитивные и социальные трудности клиента (Пунканен М., Ала-Руона Э. 2012). Медицинские исследования и отчеты о результатах использования виброакустической терапии выявляют основные области клинического применения: 

1) хроническая и острая боль - мышцы, спина, шея, плечи, менструальная боль, головная боль, мигрень, полиартрит, ревматизм, фибромиалгия,

2) различные нарушения состояния мышц - напряжение, перегрузка, спастичность, ригидность и т. д.

3) детский церебральный паралич, рассеянный склероз, синдром Ретта,

4) хронические кожные заболевания, связанные со стрессом (псориаз, атопический дерматит)

5) затрудненное дыхание - астма, муковисцидоз, хроническая обструктивная болезнь легких,

6) послеоперационная реабилитация - например, замена сустава и т. Д.,

7) хронические неврологические заболевания - болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера,

8) нарушения сна,

9) расстройства пищевого поведения,

10) острый и хронический стресс, переутомление, синдром выгорания,

11) психологические проблемы - беспокойство, перепады настроения, поведенческие расстройства, трудности в обучении и т. Д.,

12) психические заболевания - депрессия и др.

13) расстройства нервной системы – соматоформная вегетативная дисфункция и др.

Виброакустическая терапия не рекомендуется, если у клиента:

1) острые воспалительные состояния,

2) психотическое состояние,

3) беременность,

4) кровоизлияние, кровотечение (кроме менструального),

5) тромбоз,

6) гипотония - артериальное давление регулярно не превышает 90/60 Hg,

7) кардиостимуляторы.